Старая школа новых решений


Компания «Биэлла», занимающаяся поставками бизнес- сувениров и разработкой корпоративных аксессуаров, создает уникальный продукт высокого качества для любых потребностей бизнеса. О том, как вековые ремесленные традиции помогают в производстве современной рекламной продукции, рассказывает генеральный директор компании «Биэлла» Андрей Борисов.

Как вам удается сохранять традиции «старой школы» в такой специфической области?

Общаемся с европейскими семейными фирмами, которые из последних сил хранят традиции старой школы производства. Реально – из последних сил. Например, главе фирмы уже хорошо за 70, а он не уходит из бизнеса. Спрашиваешь его, почему не уходит на покой, а он отвечает: «Некому передать семейный бизнес – дети не хотят принимать, а внуки еще не доросли». Вот и тянет сам, чтобы не потерялись традиции.  

Значит при нашей жизни «старая школа» вымрет?

Думаю, не все так печально. Например, располагавшаяся во французском городе Туре семейная текстильная мануфактура, выпускавшая знаменитые записные книжки-молескины в сатиновой обложке, закрылась в 1986 году, но вскоре – в 1997 году – производство было возрождено итальянским издательством. И это несмотря на развитие рынка гаджетов! То есть люди по-прежнему предпочитают записывать свои мысли на бумагу. Поэтому сохранится производство того, куда писать и чем писать. А мастера «старой школы» придумают способ сделать, казалось бы, банальные вещи уникальными. Мы, например, недавно сделали уникальный заказ – «выдули» перьевую ручку из муранского стекла. А привычную шариковую ручку изготовили с лазерной гравировкой на шарике. То есть подпись, сделанную такой ручкой с логотипом компании на шарике, подделать уже невозможно.

Но уникальные вещи – дорогие. Наверное, поэтому менеджеры выбирают «корпоративный ширпотреб» – это дешевле?

Совсем не обязательно. Вернемся к французским блокнотам из Тура. Сегодня сказали бы, что их изготовляли из отходов производства – текстильного и полиграфического. На тетрадку шли остатки бумаги после типографской порезки, а обложку кроили не из кожи, а из недорогой плотной ткани с особым, сатиновым переплетением нитей. В свое время она называлась «замаслившейся тканью, клеенкой» или «чертовой кожей» и шла на пошив спецодежды. Блокноты стали популярны в первую очередь из-за продуманного дизайна и доступной цены, а дорогими они стали уже после реинкарнации. К нам до сих пор обращаются с просьбой из- готовить персонализированные записные книжки, еженедельники и при этом почти обязательно ссылаются на знаменитый блокнот. В других случаях также можно найти возможность оптимизации стоимости материалов и производства. Высокая цена – это не признак уникальности.

Можете привести примеры связи традиций и современных технологий?

Конечно. У нас был проект, связанный с производством жаккардовой ткани с повторяющимся рельефным рисунком логотип и нити корпоративных цветов становились неотъемлемой частью ткани. Надо сказать, что станок для машинного способа плетения ткани придумал француз Жаккард в 1808 году – сложный рисунок закладывался в «память» станка с помощью перфокарт. Позже идея французского ткача была использована при создании первых вычислительных машин.

Почему традиции так важны для сувенирно-рекламной индустрии?

Открывая свою фирму, мы опирались на наши многолетние связи с итальянскими производителями тканей в городе Бьелла в Пьемонте, который исторически развивался как центр итальянской шерстопрядильной и текстильной промышленности. Отсюда и название нашей компании. Сегодня в создании уникальных тканей и аксессуаров наша компания тесно сотрудничает со многими авторитетными европейскими дизайнерами и производителями. Для не- которых мануфактур мы даже стали представителями на российском рынке. Важнейшие составляющие нашей работы – высокая компетенция и личная ответственность. Сегодня с клиентом зачастую общаются операторы кол-центров, а ответственность заканчивается после получения подписи клиента на макете и перевода денег на счет исполнителя. То есть постулат «клиент всегда прав» меняется на «клиент прав, пока не перечислил деньги». Таким образом происходит обезличивание и клиента, и исполнителя. Мы же относимся к своему клиенту как к члену семьи. Кроме макета с логотипом, например, обязательно делаем пробный образец, чтобы клиент мог подержать его в руках, даже если это не заложено в бюджете. Может быть, при таком подходе мы теряем в объемах производства, размере оборота, но приобретаем верных, постоянных клиентов. И если, например, рекламный менеджер из компании заказчика переходит работать в другую фирму, то с нами работают и «старая», и «новая» компании.  

Но компании отдают первичное общение с клиентами «на аутсорс» – операторам кол-центров, – потому что это дешевле, чем содержать компетентного человека в штате.

Корпоративные аксессуары формируют лицо компании. Правильно ли отдавать такое «на аутсорс»? Крупные рекламные агентства любят большие бюджеты и фестивальные кейсы, а к «сувенирке» относятся без души, как к малоприбыльной части брендбука. Мы работаем с теми, кто уделяет пристальное внимание каждому элементу своего стиля, для кого аксессуар больше, чем просто качественная вещь. Проводим показы корпоративных аксессуаров с участием моделей. Организуем ознакомительные поездки на европейские мануфактуры и в дизайнерские дома. Когда человек на месте увидит, как работает, например, «олдскульный» ткацкий станок для производства жаккарда с перфокартами, как вручную кроятся галстуки или те же обложки еженедельников, многие вопросы снимаются сами собой, а мы обретаем новых единомышленников. Например, сотрудничество с российскими домами моды стало для нас второй ветвью бизнеса.

 

Интервью изданию PROfashion

    Напишите нам

    Наши контакты
    Адрес 115088, г.Москва, улица Шарикоподшипниковская, д.4, корпус 4А, оф.2.6
    Телефон +7(495)274-04-04

      Напишите нам

      Наши контакты
      Адрес 115088, г.Москва, улица Шарикоподшипниковская, д.4, корпус 4А, оф.2.6
      Телефон +7(495)274-04-04